New Theme: Hero

nice..

The WordPress.com Blog

Have some featured content that desperately needs saving? Have no fear, our new theme Hero is here!

Designed by antthemes, Hero is a dark and minimal theme that features the content you care about most with a Front Page template that’s packed with the promotional power of our Featured Post Slider, a custom tagline, and three featured post callouts. Hero also comes packed with sidebar and footer widget areas galore, and a full width page template for those times that you just want to eliminate some of the distractions.

Read more about its features on the Theme Showcase or dive right into previewing it on your blog from Appearance → Themes.

View original post

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Polaroid 195 shot by @WalterSmithFoto

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Mendaki Gunung Rinjani

                                                 Mendaki Itu Menyenangkan

 

Berawal dari rencana teman-teman yg lagi training di bali, yg akhirnya diputuskan pada tanggal 2 september 2011.

   Jam 1 pagi kami tiba di pelabuhan padang bay bali, trus berangkat naik ferry selama 4 jam, dikapal gak ada yg bisa istirahat dan kami habiskan aja dengan cerita dan senda gurau.

  Keasikan kami membuat lupa bahwa kami segera sampai, jam 6.00 kamipun turun dan disana sudah ditunggu supir angkot yg kami sewa jauh-jauh hari.

  Diperjalanan kami disuguhkan dengan indahnya perkebuna tembakau dan persawahan warga sampai di pertigaan menuju sembalun (saya lupa nama daerahnya) maklum sudah lama.

  Dalam perjalan menuju sembalun lawang lebih seru lagi perjalannya, kami menikmati lekuk-lekuk bukit yg memang indah sekali, kamipun bengong dan terkagum-kagum dibuatnya. Gak boleh ketinggalan jeprat-jepretnya.

  Setelah satu jam perjalanan kamipun tiba di pos pendaftaran, waktu itu bayar 10 ribu kalau tidak salah, disana  kami bertemu dengan pendaki-pendaki lainnya yg sedang antusias ingin segera mulai perjalanan mendaki.

  Tapi kami sendiri agak berlambat-lambat sambil makan dan persiapan, setelah semua siap kamipun tancap gas.

  Kurang lebih jam 10.00 kami putuskan untuk berangkat menjelajah padang safana yg tidak ada habis-habisnya, luas banget coi, tapi kerennya minta ampun..

  Dalam perjalanan kami kurang berinteraksi satu sama lain karena kelelahan dan panas yg menyengat.

  Sepanjang hari kami berjalan sambil berharap kami segera tiba ditempat membuka tenda dan istirahat, tapi ternyata pos 3 yg kami tuju belum terlihat juga, sampai pukul 11.00 malam barulah kami memutuskan untuk istirahat dan buka tenda, semua kelelahan dan kelaparan.

  Singkat cerita kamipun masak, makan dan istirahat.

 Sampai keesokan paginya kami bangun kesiangan dan memulai perjalanan pukul 9.00 pagi, wuaaahhh perjalanannya lebih menanjak, jalur kali ini sering disebut bukit penyesalan, karena menanjak teru-menerus.

  Kami jalan, jalan, dan berjalan terus hingga akhirnya tiba di tempat kemah terakhir di pelawangan pukul 15.00, disini tempat para pendaki buka tenda dan istirahat sebelum summit attack.

  Disini kami saling berkenalan dengan pendaki-pendaki yg kami lihat sepanjang perjalanan, karena memang musim mendaki suasana disana seperti pasar malam kalau malam harinya. mungkin sekitar 500 pendaki ada disana.

  Kegiatan kami hanya persiapan masak, ngobrol, isi persediaan air minum yg melimpah disini. Dan pada saat paginya summit attackpun dimulai, berat dan penuh tantangan coi.. tp semuanya terbayar setelah puncak dikuasai.

Keren habis coi.. asli.

Nikmati foto-foto kami ya..? ceritanya lain waktu saya lanjutkan buat para pengagum ciptaan TUHAN yg maha indah.

 

Matahari subuh di puncak rinjani

 

Para pendaki belum pada mau turun, asik berlama-lama dipuncak

 

Heeeee… indahnya alam ini

 

Naik mobil pengangkut sayur ke sembalun lawang

 

Ini mah judulnya ‘narsis abiss’

 

Foto bareng orang kampung sembalun

 

Jauhnya perjalanan gak terasa karena indahnya view sepanjang perjalanan

 

Mr. Roy and Mr. Andry membelakangi puncak rinjani

 

Istirahat ditengah-tengah padang safana

 

Sunset di pos 3 sambil buka tenda

 

Bagai negri diatas awan ya, rinjani keren

 

Itu tuh danau Segara Anak, keren gak? heee..

 

Foto bareng anak Unram, kenal disana

 

 Sekilas tentang perjalananku masbroo.. semoga kembali lagi kesana lain waktu

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Perjalanan

Ini nih guys.. beberapa penyebab komputer ente lelet, alias lambreta…

 

 

Sebagai pengguna komputer, tentu semua ingin kinerja komputer kita bagus, respon cepat, akses data lancar tanpa harus menunggu lama dan sebagainya. Oleh karena itu ada baiknya kita mengetahui apa saja yang menyebabkan atau berpengaruh dengan lambatnya komputer kita. Berikut ulasan ringkas 9 hal yang paling sering menyebabkan kinerja komputer menjadi lambat plus tips atau solusinya.

 

1. Malware (virus, worm, trojan, dsb )

Ketika komputer kita terkena malware ( virus, worm, trojan, dan sejenisnya), sudah hampir dapat dipastikan bahwa kinerja okmputer akan lambat. Virus akan sering menggunakan sumber daya komputer baik RAM atau CPU, termasuk juga senantiasa memantau aktivitas komputer. Hal ini tentu sangat berpengaruh terhadap kinerja aplikasi lain.

Solusi untuk mencegah ini bagi pengguna Windows adalah menginstall Antivirus dan tidak hanya berhenti disitu saja, tetapi rutin update antivirus tersebut. Jadwalkan paling tidak seminggu sekali jika komputer tidak online.

2. Spyware, Adware dan sejenisnya

Jika kita sering menggunakan komputer untuk ber-internet, jika tidak berhati-hati ada kemungkinan komputer bisa terkena spyware. Efeknya mungkin tidak begitu besar dengan kinerja komputer, tetapi bisa berpengaruh pada akses internet, dan berbagai hal yang menganggu kenyamanan berinternet dan yang lebih buruk, data-data penting (user, password, account dll) kita bisa di ketahui oleh si pembuat spyware ini.

Solusi bisa menginstall Anti-spyware yang juga senantiasa update, hanya perlu dipilah-pilah mana yang tidak banyak menggunakan sumber saya (resources) komputer kita, karena tidak jarang Antispyware ini menggunakan CPU dan Memory yang cukup besar. Jika antivirus sudah menyertakan, kita tidak perlu menambah. Atau gunakan versi portable, dan scan dari spyware secara berkala saja.

3. Banyaknya Aplikasi berjalan di belakang

Semakin banyak komputer kita dengan software, biasanya akan semakin memperlambat kinerja komputer, meskipun pengaruhnya ada yang relatif kecil dan ada yang besar. Penting untuk diketahui ketika menginstall software, cek apakah ada aplikasi yang senantiasa berjalan di belakang. Hal ini bisa di ketahui dengan program seperti Autoruns.

Solusi dalam hal ini adalah menggunakan sofware yang penting saja, pilih satu software jika ada beberapa software sejenis atau mempunyai fitur hampir sama dan jika ada versi Portable-nya maka bisa menjadi alternatif. Untuk mengurangi program yang berjalan di background, gunakan Autoruns, dan non aktifkan aplikasi background yang tidak penting. Untuk mengatahui apakah aplikasi yang di install akan menjalankan program di belakang, install software sepertiWinPatrol.

4. Hard disk (HDD) yang sudah berumur

Ketika komputer kita masih menggunakan Hardisk yang sudah cukup lama (tua), mungkin lebih dari 5 tahun, maka kinerja komputer bisa semakin lambat. Untuk mengecek, kita bisa menggunakan software gratis HDD Tune dan sejenisnya (baca artikel: Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda). HDD SATA normal biasanya rata-rata akses read (baca) sekitar 70 – 90 MB/s. Jika misal rata-rata akses HDD dibawah 50 MB/s maka kinerja biasanya akan terasa lambat.

Solusi ketika hardisk sudah sangat lambat, mungkin bisa dicoba dengan full format (awas, backup data terlebih dahulu). Meskipun untuk hardisk tua hal ini biasanya tidak akan banyak membantu, sehingga yang paling baik adalah dengan mengganti hardisk baru, dan jika masih ingin menggunakan hardisk lama, gunakan sebagai secondary hardisk saja.

5. RAM/Memori yang pas-pasan

Banyak sedikitnya jumlah RAM/Memori yang kita gunakan memang tidak bisa dibuat standard sama untuk satu komputer dengan komputer lain atau bahkan sistem operasi. Meskipun ketika akan menginstall Windows, ada spesifikasi minimal RAM, tetapi jenis aplikasi yang kita gunakan juga harus diperhitungkan. Untuk mengecek, buka saja Task Manager dan di bagianPerformance periksa PF Usage dan juga Physical Memory yang menunjukkan total Memory fisik (RAM) dan sisa tersedia (Available).

Jika kita tidak sedang menjalankan aplikasi apapun, tetapi sisa RAM tidak lebih dari setengahnya, biasanya kinerja komputer akan lambat, maka harus diperiksa aplikasi apa saja yang menggunakan banyak memory (RAM), secara umum bisa dicek di tab Process, kolomMem Usage. Jika memang RAM kita pas-pasan (misal windows XP dengan RAM 512 MB atau kurang, windows 7 dengan 1 GB RAM), maka solusinya termurah adalah mengurangi aplikasi yang banyak memakan memory. Solusi terbaik adalah Upgrade memory (RAM) (baca:Mengenal apa itu RAM ).

6. Konflik aplikasi atau program yang di install

Tidak jarang dua aplikasi dalam kategori yang sama bisa berakibat terjadinya konflik, yang semakin memperlambat kinerja komputer. Tanda-tanda terjadi konflik adakan komputer yang bermasalah setelah kita menginstall suatu software, padahal sebelumnya tidak ada masalah. Yang sering terjadi konflik biasanya di kategori software security, semisal antivirus.

Misalnya kita menggunakan 2 antivirus atau lebih. Meskipun beberapa antivirus bisa berjalan bersamaan, tetapi tetap tidak direkomendasikan, kecuali untuk pengguna ahli atau untuk ujicoba. Belum lagi ketika masih harus menginstall software security lainnya.

Jika ada alternatif berbagai software sejenis, maka jika memungkinkan pilih satu saja yang bisa mewakili, dan unggul dalam kinerja dan hasil. Terutama untuk jenis software yang banyak mengakses sumber daya atau sistem operasi.

7. Pemilihan Software yang kurang tepat

Tidak sedikit orang hanya ikut-ikutan (trend) dalam penggunaan software, padahal fitur yang diinginkan sebenarnya terdapat dalam software lain yang kecil dan gratis. Jika spesifikasi komputer kita memang minimal atau kita ingin bekerja dengan cepat, maka pilihlah software yang tepat. Software dengan ukuran besar tidak senantiasa lebih baik dan tepat bagi masing-masing kita. Berikut beberapa contohnya :

Ketika kita hanya ingin burning data ke CD/DVD, solusi tepat bisa menggunakan software ImgBurn yang hanya berukuran sekitar 5 MB atau software burning gratis lainnya yang relatif kecil daripada menginstall Nero Multimedia Suite yang berukuran sekitar 354 MB.

Ketika kita bekerja dengan data terkompresi ( zip, rar ), software gratis seperti 7zip yang hanya berukuran sekitar 1 MB seharusnya sudah mencukupi, daripada menginstall Winzip 15 yang berukuran hampir 13 MB dan juga tidak gratis (software kompresi gratis lainnya)

Jika menggunakan Photoshop 7 atau CS1/2 sudah mencukupi untuk kebutuhan grafis, maka menginstall Photoshop CS5 perlu difikir ulang, karena spesifikasi yang dibutuhkan cukup tinggi, sehingga kerja bisa semakin lambat.

8. Banyaknya Software yang terinstall

Meskipun software-software yang di install tidak berjalan di belakang, tetapi hampir setiap software selalu menambahkan entry (data) ke registry, sehingga semakin banyak software yang di install ukuran registry (windows) juga akan semakin besar. Karena registry ini akan di akses baik ketika komputer berjalan maupun sudah berjalan, besar kecilnya juga mempengaruhi ke kecepatan/ waktu respon-nya.

Solusinya adalah menggunakan software yang memang diperlukan saja, Uninstall software yang tidak penting dan gunakan Uninstaller seperti Revo Uninstaller agar proses uninstallasi lebih tuntas. Untuk membersihkan software yang sudah di uninstall, bisa juga menggunakan berbagai Utilities gratis.

9. Penggunaan Efek Windows yang berlebih

Windows Xp, Vista maupun windows 7 menyediakan opsi untuk menggunakan tampilan dengan berbagai efek. Jika komputer kita mempunyai spesifikasi yang bagus, tentu berbagai efek ini tidak menjadi masalah, tetapi jika ingin performa cepat, berbagai efek windows bisa di non aktifkan.

Misalnya Untuk windows XP, klik kanan My Computer, pilih tab Advanced dan klik setting bagian Performance. Kita juga melalukan tweak sistem untuk mendapatkan setting yang tepat dan cepat, dengan menggunakan software semisal X-Setup Pro.

Sebenarnya selain 9 hal diatas masih banyak sebab lain, seperti berbagai service windows yang berjalan yang sebenarnya tidak diperlukan, pemilihan dan pengaturan hardware yang tidak optimal, space primary disk (misalnya drive C:) yang diambang batas atau hampir habis, dan lainnya (ebsoft)

 

Copas from: ebsoft

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!

Posted in Uncategorized | 1 Comment